Что и как правильно добавлять в воду своего бассейна

Что и как правильно добавлять в воду своего бассейна

Мы понимаем, что сразу разобраться в новом деле не просто. Поэтому мы подготовили для вас статью, где рассказали, как правильно и что добавляют в воду в бассейне, чтобы он всегда оставался чистым. Рекомендуем сохранить страницу в закладки, ведь вернуться к ней вы захотите ещё не раз.

Что нам пригодится

Сразу отметим, что многое в успехе по уходу за водой бассейна будет зависеть от эффективной и правильно настроенной системы фильтрации. Она должна соответствовать объёму резервуара и многим другим факторам, но сегодня мы говорим именно про химические добавки.

 

Чтобы вести эффективную борьбу против микро-организмов в свою пользу, в нашем арсенале должны быть:

  • Основное дезинфицирующее средство. На самом деле, вариантов несколько. Самым популярным является хлор, но, возможно, вам больше подойдёт активный кислород или же бром. Более подробно разберём их преимущества и недостатки ниже.
  • Альгицид. Эта категория препаратов помогает нам в борьбе с водорослями. Пока вы не пользуетесь альгицидами — ваш бассейн будет постоянно цвести, потому что ни хлор, ни бром, ни активный кислород не могут оказать воздействие на растительную клетку.
  • Регуляторы уровня кислотности и щёлочности воды. Если говорить кратко, то эти умные слова можно заменить обозначением pH+ и pH-. Добавка со знаком минус делает воду кислее, а плюс добавляет в баланс щёлочь. Пока на этом остановимся.
  • Коагулянт — чудо средство, собирающее в хлопья все мелкие частички грязи и мусора в толще воды, которые затем оседают на дно.

 

Что-то из этого списка вам может быть знакомо, о чем то вы услышали впервые. Ничего в этом страшного нет, ведь мы будем подробно разбирать, что же необходимо и нужно добавлять в воду бассейна.

 

Борьба с бактериями

 

Тёплая вода является идеальной средой для жизни микроорганизмов. Они могут стать источниками инфекций и кожных заболеваний у купающихся людей.

Химия для бассейна может быть опасной

Для решения проблемы с бактериями вы можете выбирать между хлором, бромом и активным кислородом.

 

Хлор является самым популярным средством ввиду своей стоимости и эффективности. Он действительно достаточно хорошо справляется со своей задачей. Если вы решили перейти на другое средство, исходя только из соображений поиска лучшего результата, то лучше перечитайте инструкцию и поищите советы для особенных случаев. Если же это не поможет, поищите хлорное средство от других производителей.

 

В сторону брома можно посмотреть, если, например, у вас аллергия на хлор, вас раздражает запах или кожа плохо себя чувствует после посещения бассейна. Бром действительно способен избавить вас от этих неприятных побочных воздействий хлоросодержащих препаратов.

 

Активный кислород является самым дорогим вариантом. Его выбирают те, кому не подошли предыдущие варианты или же просто хочется лучшего комфорта при купании. Активный кислород максимально бережно относится к коже, делает воду мягкой и приятной.

 

Самое главное, вне зависимости от того, что же вы выберете, это внимательное изучение инструкции и чёткое соблюдение всех мер и рекомендаций. Без этого любое средство окажется неэффективным.

 

С основным дезинфицирующим средством разобрались. Идём дальше!

 

Действуем против водорослей

 

Второе, что нужно в обязательном порядке добавлять в воду бассейна, это альгициды. Они предназначены для уничтожения растительных бактерий, то есть водорослей.

Альгициды помогут против водорослей

Дополнительная оболочка защищает их от воздействия дезинфицирующих средств, поэтому им не страшны стандартные дозы хлора и других препаратов. Альгицид уничтожает эту защиту растительной клетки и делает её уязвимой для воздействия основного дезинфицирующего средства.

 

Альгициды для людей безвредны и не оказывают влияние на слизистые оболочки и кожу. Но мы рекомендуем не экономить на химии для бассейна и выбирать проверенных производителей:

 

  • Aquatics (Россия)
  • Маркопул (Россия)
  • Bayrol (Германия)

 

Обращаем ваше внимание, что название средства против водорослей от немецкого производителя называется дезальгином, хотя по сути это тот же альгицид.

 

Теперь, чтобы все эти добавки были действенными, нам стоит последить за кислотно-щелочным балансом.

pH воды — зачем и что к чему?

 

За кислотностью воды нужно следить, чтобы вы себя чувствовали в бассейне комфортно, а бактерии и водоросли нет.

 

Чтобы узнать баланс, воспользуйтесь специальным тестером. Существуют разные модели с разным способом замера и получения результата. В идеальном случае, показатель будет равен значению между 7,2 и 7,6. Если это не так, то на помощь придут регуляторы жёсткости воды.

Измеряем ph тестером
Измеряем ph тестером

Все логично, чтобы поднять значение, используйте pH+, чтобы понизить — pH-.

 

Внимательно прочитайте инструкцию, ведь если сделать неправильно первую корректировку, то придётся исправлять ситуацию. А это новые расчёты, трата регулятора и момент для развития бактерий.

 

Коагулянты

 

Без коагулянтов можно вполне обходится и вовсе не обязательно их нужно добавлять в воду бассейна, если у вас установлена хорошая фильтрационная система.

Коагулянты в действии
Наглядный пример действия коагулянтов на фото

Однако, с ними будет чище. Коагулянты собирают по крупицам мелкие частички грязи, склеивают друг с другом и в виде больших хлопьев отправляют их на дно. Вам остаётся просто провести уборку подводным пылесосом или просто пустить автоматизированного робота для выполнения этой задачи.

 

Чисто там, где следят за порядком

 

И в заключение скажем, что чисто там, где сохраняют порядок, а не там, где убираются. В случае с бассейнами чисто там, де всегда проверяют pH баланс, своевременно добавляют химические добавки в верных пропорциях.

 

Мы постарались собрать все советы и объяснить максимально доступным языком, что добавляют в воду в бассейне те, у кого она всегда чистая.